新ゴボウと豚肉の甘辛煮おはようございます。曇り空の北部九州です。 私は明日からの出張の準備で、何となく慌ただしく過ごしています。 さて、我が家の菜園の収穫はちょっと一段落、これからの夏野菜に期待ですが、週末に立ち寄った産直市場でゴボウを買ってきました。 スーパーで売られているものと違い、根の部分が20センチ程度と比較的短いゴボウです。 これなら我が家の菜園でも作れるかもしれませんね。 昨晩はこの新ゴボウと豚肉を使って、煮物を作ってみました。 材料です。 ゴボウ 1袋(6本ほど)は表面をたわしでこすって洗い、5センチ程度の長さにカット、太いものは縦半分に切ります。 豚バラ肉の塊 200g程度(今回は厚めのとんかつ用のお肉1枚を使いました。)は一口大にカットしておきます。 鍋にごま油 小さじ2を熱し、豚肉とゴボウをさっと炒め ひたひたの水を加えて沸騰させ、あくを丁寧に取って弱火にし、ゴボウがやわらかくなるまで煮ます。 そこへ 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 を入れ、煮汁が少し残るぐらいまで煮詰めて、お皿に盛りつけます。 彩りにカイワレをのせて完成です。 新ゴボウの香りが豊かなとびきり美味しい煮物が出来ました。 厚切り豚肉にも味がしっかりついて、ご飯にとても良く合う一品です。 ゴボウ、良いですね~ 我が家でも作ってみたくなりました。種まきはいつ頃でしょうか? 楽しみです。 2013年6月 |